О нас

Дом космонавтов Звёздного городка -уникальное учреждение культуры, пожалуй, в масшабах всей нашей планеты. И это не бравада, а реальности - как исторические, так и сегодняшнего дня.

В октябре 2017 года  МБУК «Дом космонавтов» отметил своё 50-летие. Становясь старше, наш Дом остаётся самым  солнечным, тёплым и земным, т.к. основы, заложенные с любовью первооткрывателями Космоса, остаются незыблемыми. Приходящие новые поколения молодых, энергичных и не менее талантливых последователей, берегут и чтут традиции старших и стараются в новых идеях и проектах высоко нести  гордое имя «Дом космонавтов».

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) в Щёлковском районе Московской области был сформирован в 1960 году. Рядом с ним почти сразу же стал расти и развиваться Звёздный городок, жители которого в числе первоочередных объектов инфраструктуры желали видеть учреждение культуры. По плану Военпроекта в городке было запланировано возведение клуба на 150 мест. Познакомившись с типовым проектом, реализованным в соседней Владимирской области,где был построен клуб для телевизионного завода в городе Александров, начальник Центра подготовки космонавтов генерал Николай Фёдорович Кузнецов и его заместители, включая Ю. А. Гагарина, предложенный вариант отклонили. Типовой клуб для Звёздного городка не подходит!

Для решения вопроса в Звёздный городок пригласили заместителя министра обороны СССР по строительству генерала Александра Николаевича Комаровского. Летом 1966 года он провёл совещание, где после обстоятельного обсуждения предложил проект Дома офицеров на 640 мест, разработанный в Центральном «Военпроекте» КЭУ г. Москвы. 6 октября 1966 года военные строители заложили первые кирпичи в основание здания.

А всего через год -14 октября 1967 года - традиционную красную ленточку у входа перерезали Герои Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев, Павел Романович Попович, Валентина Владимировна Терешкова, Алексей Архипович Леонов, Павел Иванович Беляев.     Причём способствовали не только своим авторитетом, это была действительно народная стройка Звёздного городка. Все жители участвовали в субботниках.

Сам Юрий Гагарин возглавлял бригаду космонавтов, трудившуюся на стройке после работы и по выходным. Менее чем через месяц после открытия Дома космонавтов, 5 ноября 1967 года, в его стенах открылась первая экспозиция музея «Подарки советских космонавтов». Открывал её, конечно же, Юрий Гагарин. Он же провёл и первую экскурсию для делегации молодёжных организаций из 82 стран мира. В память об этом событии у Дома космонавтов растут берёзка, клён и серебристая ель, посаженные гостями.
 

12 апреля 1969 года, через год после трагической гибели первого космонавта, в музее был открыт рабочий кабинет Юрия Алексеевича Гагарина, где всё выглядит так, словно он отошёл на минуту, и вот сейчас гости и друзья, которых он всегда ждёт, снова увидят его приветливое лицо и открытую улыбку. Кажется, кабинет пронизан его присутствием и теплом, и люди сюда приходят именно к Гагарину. Вещи, хранящиеся в кабинете, немногочисленны: лампа и лунный глобус, карта на стене, стол…

После хозяина сесть за этот стол имеют право только его друзья и соратники - космонавты, - и только перед полётом, делая запись в «Книге предстартовых записей экипажей космических кораблей».

Традицию заложили космонавты Георгий Шонин, Валерий Кубасов, Анатолий Филипченко, Владислав Волков, Виктор Горбатко, Владимир Шаталов и Алексей Елисеев, оставив первую предполётную запись 17 сентября 1969 года, в день рождения К. Э. Циолковского, накануне памятного старта трёх «Союзов». Идею поддержала вдова Юрия Гагарина Валентина Ивановна, тоже ставшая со временем другом Дома космонавтов и музея.

Музей пилотируемой космонавтики Звёздного городка - один из самых известных во всём мире. За год его экспозиции посещают более 10 тысяч людей со всего мира. В фондах хранится 21103 экспоната, начиная с орденов, документов и личных вещей космонавтов и заканчивая целыми космическими кораблями, аппаратурой орбитальных станций и скафандрами. Всё это имели возможность видеть тысячи людей даже в период особой секретности Звёздного городка, так как музей успешно сотрудничал с коллегами по всей стране и за рубежом - выставлялся в Москве, Калуге, Гагарине, Житомире, Пятигорске, Смоленске, Ярославле, Нью_Йорке, Берлине, Вашингтоне и многие других городах.

Почти с момента открытия Дома космонавтов здесь действует и библиотека, у истоков которой стояли жёны космонавтов, организовавшие первый книгообмен. Сегодня фонд составляет более 45000 экземпляров, а многие из них уникальны! Горожане постоянно пополняют полки библиотеки из личных собраний.

Кстати, Звёздный городок богат не только космическими светилами, но и литературными: издания, авторами которых являются местные жители, сформированы в целую выставку.

Библиотека часто приглашает читателей на встречи с писателями, поэтами, журналистами. Здесь работают клуб книголюбов и литературные гостиные. Проходят Дни информации, выставки литературы, обзоры новых поступлений, встречи с героями космоса и читательские конференции. В настоящее время, например, организована замечательная фотовыставка, посвящённая покорителям космоса, и художественная выставка «Космос глазами ребёнка».

К примеру, за 2010 год сотрудниками библиотеки выдано свыше 33500 экземпляров книг, количество читателей составило 2155 человек. Осуществляется доставка книг на дом тем, кто по состоянию здоровья не может лично посетить библиотеку.

Каждый житель Звёздного городка может найти в культурном центре занятие по душе и общение по интересам. Творческие  кружки и студии помогают  раскрывать таланты детей и взрослых, и свои достижения они регулярно демонстрируют на различных выставках,творческих вечерах, концертах.

В 2017 году дом Космонавтов отметил своё 50-летие. За эти годы только в Доме космонавтов происходят такие удивительные мероприятия, как встреча экипажа после полёта, юбилеи полётов и набора отряда, новогодний вечер космонавтов.

Культработники помогают семьям космонавтов и сотрудников ЦПК проводить досуг, организуя выезды в театры, концертные залы, музеи.
Под заботливой опекой сотрудников Дома космонавтов в настоящее время около 80 семей космонавтов: 35 семей ветеранов – лётчиков-космонавтов СССР и РФ, около 30 семей членов отряда космонавтов, 10 вдов лётчиков-космонавтов СССР, более 106 ветеранов Великой Отечественной войны.                                                                                                                      

                                                                           В Звёздном городке появились уже две космические династии: Волковых и Романенко.
Дом космонавтов осуществляет запись и трансляцию местных радиопередач на волнах «Радио России» и «Маяка». Создаются радио-программы, посвящённые памятным для космонавтов, датам, юбилеям отрядов и полётов, жизни героев-космонавтов и, конечно же, Дню космонавтики. В городке обслуживаются 1052 радиоточки, и «голос» Дома космонавтов слышен каждому жителю Звёздного.

В 2010 году в соответствии с Указом Президента РФ от 19 января 2009 года Звёздный городок преобразован из закрытого военного городка № 1 в закрытое административно-территориальное образование Московской области и по решению Совета депутатов г.о. Звёздный городок создано муниципальное учреждение культуры «Дом космонавтов». Но дело, конечно, не в статусе.

…И снова летят в космос дети Звёздного городка, и снова ждут их в родном,  самом земном учреждении культуры - Доме космонавтов. Ждут радостно и светло, с верой в их победу над неизвестностью и с надеждой на счастливое возвращение к родным и близким!