Встреча с автором выставки "Космос как предчувствие" художником Игорем Ильчуком

1 февраля в Доме космонавтов состоялась встреча с автором выставки "Космос как предчувствие", художником и фотографом Игорем Ильчуком. Эта выставка изобразительного и фотоискусства - первая в череде выставочных мероприятий, приуроченных к 60-летию первого полета человека в космос.
В выставочном зале собрались и юные художники - воспитанники изостудии "Волшебная палитра" Дома космонавтов, и взрослые ценители изобразительного искусства.
Игорь Ильчук - один из художников, работающих в стиле русского космизма. Толчком к началу его творческого пути послужили впечатления, полученные им на выставке Михаила Врубеля в Третьяковской галерее в 1996 году.
Своими учителями художник считает П. Н. Филонова, М. А. Врубеля, В. В. Кандинского и Г. Климта, анализом философии творчества и техники живописи которых он активно занимался.
Игорь Ильчук, отвечая на вопросы ведущей встречи, художественного руководителя Дома космонавтов Л.Котловой, легко погрузил разновозрастную аудиторию в мир своих видений космоса.
Многие его работы пронизаны лучами, энергией Солнца и Луны.
Часто он пишет свои картины под музыку, помогающую ему вдохновиться.
Вся аудитория вместе с художником также попробовала фантазировать под музыку. В исполнении преподавателей ДМШ Звёздного городка И.Долговой (скрипка) и Е.Сидоровой (фортепиано) прозвучал "Романс фа мажор" Бетховена.
Всех заинтересовала работа, посвященная "Белому Солнцу пустыни", этой культовой кинокартине, традиционно почитаемой у космонавтов.
В творческой копилке автора есть еще изображения Земли и Меркурия. А вот о планетах Юпитер и Венера спела песню студентка РГГУ Валерия Онуфриенко. Участники вокальной студии ""StarCity" подарили художнику и собрашимся песню "Я рисую этот мир".
Зам. председателя Совета депутатов Звёздного городка П.Ю.Никишкин приветствовал художника и вручил ему от имени Главы Звёздного городка Е.В.Баришевского Благодарственное письмо за организацию выставки и памятную медаль.
После официальной встречи гости еще долго беседовали с художником, открывая для себя новые грани его творчества.